الجامعة الأردنية :: كلية الآداب:: اخر الاخبار
  • 01 - Jun
  • 2025

"الإلقاء الإعلاميّ في العصر الرقميّ" محاضرةٌ تفاعليّةٌ تُثري مهاراتِ طلبة الصحافة في الجامعة الأردنيّة


نظّمت كليّة الآداب في الجامعة الأردنيّة محاضرةً متخصّصةً بعنوان "فن الإلقاء وتأثيره في الجمهور في العصر الرقميّ"، قدّمها الإعلاميُّ الدكتور عامر الصمادي، بحضور رئيسة قسم الصحافة والإعلام والاتصال الرقميّ الدكتورة ياسمين الضامن، وجمع من طلبة القسم.

وتأتي المحاضرةُ ضمنَ سلسلة أنشطة يسعى من خلالِها القسم إلى ربطِ الجانب الأكاديميّ بالمهارات العمليّة، وتعزيزِ كفاءة الطلبة في تقديم المحتوى الإعلاميّ بأسلوب مؤثِّر.

وأكّد الصمادي خلال المحاضرة أنَّ فنَّ الإلقاء يمثّل حجرَ الأساس في عمليّة الاتصال، كونه يجمع بين وضوح الصوت، وثقة النبرة، ولغة الجسد، ممّا يتيح نقلَ الرسائل الإعلاميّة بفاعليّة، ويضمن التفاعلَ الإيجابيَّ من الجمهور. كما أشار إلى أنَّ الإلقاءَ المتقَنَ يسهم في بناء المصداقيّة والتأثير في آراء المتلقّين، في حين أنَّ الأداء الرتيب قد يُفقد الرسالةَ قيمتَها مهما كانت.

بدورها، أكّدت الضامن أنَّ الإلقاء الإعلاميّ ليس مجرّدَ مهارة صوتيّة، بل يُعدّ ركيزةً أساسيّةً في العمل الصحفيّ، مثمّنةً تفاعلَ الطلبة مع محتوى المحاضرة وحرصَهم على تنمية مهاراتهم.

وقد تخلل المحاضرةَ نقاشاتٌ تفاعليّةٌ وتدريباتٌ عمليّةٌ، حيث أُتيح للطلبة تقديمُ عروض إلقائيّة أمام زملائهم، تلاها تقييمٌ فرديّ وجماعيّ للأداء، في تجربة هدفت إلى رفع مستوى الوعي الذاتيّ وصقل المهارات الاتصاليّة لدى المشاركين​